so gelingt ein richtiger hütten-kaiserschmarrn

So gelingt dir der perfekte Hütten-Kaiserschmarn

Jedem ist es wohl schon einmal passiert. Am Wochenende warst du auf einer längeren Bergtour unterwegs. Schon beim Reinkommen kommt dir die Kellnerin mit einen Teller goldbraunem Kaiserschmarrn in der Hand entgegen. Das Lesen der Speisekarte hat sich erledigt, du weißt sofort, was du heute bestellst. Ein paar Wochen später machst du selber einen Kaiserschmarrn, dieser kommt aber mit Abstand nicht an den Hütten-Kaiserscharrn heran.

Wir haben der Christine, Hüttenwirtin von Breitenberghütte, über die Schulter geschaut.

 

 

 

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Kaiserschmarrnrezept für 1 Portion

  • 150 g Mehl
  • 3 Eier
  • etwa 150 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • spritziges Mineralwasser
  • etwa 50 g Butter
  • 1 - 2 EL Zucker zum Karamellisieren
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Apfelmus zum Servieren

 

1.    Eier und Milch mit dem Schneebesen kurz verrühren

 

2.       Mehl und Salz dazu, wieder rühren bzw. so abschlagen, dass Luft in den Teig kommt.

 

3.       Zum Schluss so viel spritziges Mineralwasser dazu, dass der Teig noch zähflüssig ist

4.       Etwa 20 g Butter in der Pfanne vorsichtig erhitzen (nicht zu viel Hitze, sonst verbrennt die Butter)

5.       Den Teig in die Pfanne (max. 28 cm Durchmesser) und Deckel drauf (ich verwende immer Glasdeckel, denn dann kann ich den Teig gut beobachten, wie er sich entwickelt).

6.       Erst mit viel Hitze und (vui Gfui) den Teig schön anbraten, dann Temperatur runter und weiter braten bis er stockt, dann den Teig umdrehen. Beim ersten Mal vielleicht den Teig vorher teilen und dann die 2 Teile einzeln umdrehen. Mit etwas Gschick gelingts dann später schon in einem Stück.

7.       Nun die Hitze zurück nehmen und Deckel wieder drauf. Nicht neugierig sein und ständig den Deckel heben, ob er auch „kommt“ sondern wirklich schön langsam den Kaiserschmarrn durchbraten. Wenn es optimal läuft, dann kommt der Kaiserschmarrn von allein hoch und wird richtig schön locker.
Nach 5 Minuten schaut‘s mal nach und hebt‘s den Kaiser hoch, ob er noch Farbe verträgt. Wenn ja, dann noch mal kurz „Gas gem“.

8.       Hitze zurück nehmen, Deckel runter und 1 - 2 EL Zucker auf dem Kaiser verteilen

9.       Unter den Kaiser etwa 30 g Butter geben, den Kaiser wieder umdrehen, damit er karamellisieren kann (d.h. der Zucker unten bei der Butter ist).

10.   Damit die Butter nicht zu braun wird, immer wieder den Kaiserschmarrn drehen bzw. schon mit dem Zerkleinern anfangen, während die Butter schmilzt. Ich nehmen zum Stückel machen immer 2 Holzkochlöffel ohne Rundung sondern oben gerade (Pfannenwender).

Puderzucker drüber und Apfelmus oder Zwetschgenröster dazu und schon geht das Schlemmen los!

 

Einen Guten Appetit wünscht Euch die Wirtin von der Breitenberghütte

 

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Die Hüttenwirten Christine beim Kaiserschmarrn zu bereiten. Frisch zubereitet und mit Puderzucker bestäubt.

 

 Zubereitung und Tipps von Christine

1. Sparts ned mit den guten Sachen wie Eier, Zucker und Butter, denn sonst schmeckt er ned. Nehmts aber ned zu vui Eier, sonst schmeckt er wia a Omelette.

2. A guader Kaiser braucht viel Zeit in der Pfanne. Oiso ned hudeln! Schön langsam braten und mit viel Liebe und viel Gfui ;)

3. Wenns beim ersten Moi no ned so klappt hod, ned aufgem sondern glei numoi probieren. 
 
 
Christine's Kaiserschmarrnrekord
 
Das absolute Highlight war an einem Abend 94 Kaiserschmarrn!!! Ich sag Euch eins: NIE WIEDER!

Wir haben 282 Eier aufgeschlagen und ich habe 4 Stunden lang ununterbrochen Kaiserschmarrn gebraten...

 

 

 

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Bilder vom Kaiserschmarrn Abend auf der Breitenberghütte

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Blick von der Breitenberghütte auf Brannenburg. Foto: Matthias Riedinger Kaiserschmarrnabend auf der Breitenberghütte.
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Christine beim Zubereiten des Teiges. Kurze Pause zwischen durch und natürlich was gibt´s einen Kaiserschmarrn.

Fazit zum Hütten-Kaiserscharrn

Nach den ganzen Tipps und Tricks von Christine haben wir es uns natürlich nicht entgehen lassen, gleich eine Kaiserschmarrn Pfanne zu bestellen. Wirklich sehr lecker!

Auch beim Kochen zu Hause hat das Rezept super geschmeckt, lediglich der "Hüttenflair" ist uns etwas abgegangen. Wer den Kaiserschmarrn von Christine probieren möchte, hat an den schon fast legendären Kaiserschmarrn Abenden auf der Breitenberghütte die Gelegenheit dazu. Unsere Empfehlung: Rechtzeitig reservieren und nehmt ein paar Freunde mit!

 

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Christine, Hüttenwirten der Breitenberghütte in Brannenburg

Seit August 2012 bin ich die Wirtin von der Breitenberghütte. Bei uns bin ich für den Kaiserschmarrn zuständig. Da wir nur eine kleine Hütte sind, ist es uns nicht möglich den Kaiser auf der Speisekarte anzubieten. Dafür organisieren wir aber Kaiserschmarrn-Abende. 

 

 

 Entdecke den Zehentrenner der Breitenberghütte 

 

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  • Super Rezept

    Ich war selber schon öfter beim Kaiserschmarrn-Abend auf der Breitenberghütte und bin jedes Mal wieder begeistert. Das Rezept habe gleich ausprobiert und endlich schmeckt der Kaiserschmarrn so wie auf der Hütte! Danke für das super Rezept!

  • Unschlagbarer Kaiserschmarrn bei bester Hüttenatmosphäre

    Danke für das Rezept und die Tipps zum legendären Kaiserschmarrn von Christine! Ich hab gleich Lust bekommen, es auszuprobieren :). Der gemütliche Hüttenflair lässt sich wohl leider nicht in meine Küche holen. Beim nächsten Kaiserschmarrn-Abend bin ich also definitiv wieder auf der Breitenbergalm!